Интерактивная карта бухты Тихая

Полярная гидрометеорологическая станция
Вернуться на сайт
Крест женской спортивной экспедиции «Метелица»

В 1990 году Бухту Тихую посетила женская лыжная полярная экспедиция «Метелица», которая с 1960-х годов совершала походы как в Арктике, так и в Антарктике. В том числе, несколько экспедиций было проведено на Земле Франца-Иосифа.

Читать подробнее
Комплекс захоронений (могила Зандера, Иеске, Фотиева)

В бухте Тихой имеется три захоронения.

Рядом с крестом Седова находится Могила Ивана Зандера – механика паровой шхуны «Святой мученик Фока» – судна первой русской экспедиции к Северному полюсу. Зандер скончался 13 марта 1914 года в результате обострения хронических болезней на фоне цинги. Из истории полярных экспедиций известно, что обострение заболеваний цингой приходится на весенний период, когда организм наиболее истощен зимовкой, сказывается хронический недостаток продуктов и витаминов, проявляются последствия долгой полярной ночи. Первоначально захоронение было отмечено пирамидой из камней и деревянным крестом. Позже крест был заменен новоделом.

Читать подробнее
Крест (астрономический пункт) экспедиции Георгия Седова

Перед Вами крест, который в 1913-14 годах установлен участниками первой русской экспедиции к Северному полюсу под руководством Георгия Седова в месте астрономического определения координат. Крест имеет традиционную для православия форму. Среди поморов – жителей Русского Севера была широко распространена традиция установки подобных крестов. Единственное, что отличает данный крест – это надписи на латинском языке, что было сделано намеренно т.к. в XIX- начале ХХ веков Землю Франца-Иосифа посещали многочисленные экспедиции из разных стран мира.

Читать подробнее
Космический павильон

Здесь располагалось двухэтажное здание космического павильона, построенное в 1952 году. Комплекс служил для регистрации интенсивности космического излучения. К сожалению, здание со всем оборудованием было уничтожено пожаром в 1955 году.

Читать подробнее
Павильон атмосферного электричества

Павильон атмосферного электричества появился на станции во время проведения Международного полярного года в 1932 году. Это небольшое каркасное здание было построено для организации наблюдений приглашенного из геофизической обсерватории в Потсдаме геофизика Иоахима Шольца (1903-1937). Одновременно на станции Русская Гавань на Новой Земле работал другой немецкий геофизик Курт Вёлькен.

Читать подробнее
Дом холостяков

Жилой дом построен в 1951-52 годах по финскому проекту для размещения экспедиции треста «Арктикразведка», выполнявшей аэрофото- и геологосъёмочные работы на Земле Франца-Иосифа. Это одно из самых молодых зданий станции Бухта Тихая. Дом имеет жилые комнаты, кухню и два входа с тамбурами, отопление осуществлялось печами-голландками. В 1950-х годах здание использовалось для размещения молодых несемейных сотрудников станции.

Читать подробнее
Электростанция – механическая мастерская

Важной составной частью работы станции было электросиловое хозяйство. Для периода конца 1920-х – начала 1930х годов работа с электросиловыми установками в Арктике являлась настоящим хайтеком. Первоначально электрогенератор и аккумуляторные батареи для рации располагались в радиорубке. По мере развития станции было принято решение построить новое здание электростанции. Также было важно уменьшить «наводки» на чувствительную аппаратуру отдела ионосферы.

Читать подробнее
Ветрогенератор Д-12

Советский Союз в 1930-х годах активно экспериментировал с различными видами энергетики и искал пути энергоснабжения станций в Арктике. Первый ветряк на станции появился в ходе международного полярного года в 1932-33 годах. Тогда был установлен американский ветряк, который оказался мало приспособлен для работы в Арктике.

Читать подробнее
Дом Семейных

Жилой дом был построен в Архангельске и в разобранном виде погружен на корабль. Предназначался он для полярной станции на острове Рудольфа. Из-за сложной ледовой обстановки дом не удалось доставить по назначению, в 1937-38 годах три судна оказались на вынужденной зимовке в бухте Тихой.

Читать подробнее
Фондохранилище

Часть здания склада, построенного во время первой зимовки в 1929 г., в последние годы используется национальным парком «Русская Арктика» для хранения различных найденных на станции предметов, представляющих мемориальную ценность и свидетельствующих о жизни и быте советских полярников 1930-50- годов.

Читать подробнее
Склад

Перед Вами здание продовольственного склада, построенное в ходе первой зимовки в бухте Тихой в 1929 году. На станции всегда имелся запас продовольствия, рассчитанный на несколько лет. Связано это со сложностью доставки грузов в высокие широты и опасностью для судов не пробиться к станции из-за сложной ледовой обстановки. Так, в 1930-х годах на острове Врангеля на востоке Арктики группе зимовщиков под руководством Арефа Ивановича Минеева пришлось зимовать в течение пяти лет, так как ни одно судно из-за льдов не могло подойти к острову.

Читать подробнее
Радиостанция

Единственным регулярным средством связи с «Большой землей» для полярной станции было радио: по нему узнавали новости и передавали полученные метеоданные. Перед вами здание радиостанции, построенной в ходе первой зимовки в 1929 году. Здание неоднократно расширялось и ремонтировалось. Здесь располагалась рация, электросиловое хозяйство, радиомастерская, жилые помещения для радистов и механиков.

Читать подробнее
Актинометрический павильон

Актинометрический павильон появился на станции в 1932 году во время Международного полярного года. Здпние несколько раз ремонтировалось и перестраивалось, последний раз в середине 1950-х годов. Актинометрия, от греческого Актинос – луч, является разделом геофизики, которая изучает процессы передачи и превращения излучения Солнца на Земле, а также излучение Землёй своей энергии.

Читать подробнее
17. Собачья улица

Собачьи упряжки на полярных станциях в 1930-1950-х годах были незаменимы как наземный транспорт. На собачьих упряжках организовывались выездные экспедиции для обследования островов, доставка наблюдателей к пунктам проведения исследований, в том числе на ледниковые купола.

Читать подробнее
Ветродвигатель «Перкинс» и знак Папанина

В 1932 году для исследования полярных регионов земли был организован второй Международный полярный год, в ходе которого ученые многих стран мира проводили исследования по скоординированной программе. Полярная станция Бухта Тихая работала по расширенной международной программе исследований, для чего потребовалось существенно расширить персонал зимовки. Руководил работами по превращению скромной метеостанции в крупную геофизическую обсерваторию известный советский полярник Иван Дмитриевич Папанин, он же возглавлял зимовку на станции в 1932-1933 гг.

Читать подробнее
Метеоплощадка

Мы с вами находимся на метеорологической площадке полярной станции Бухта Тихая. Метеорология как наука занимается исследованиями приземных слоев атмосферы. Метеорологические наблюдения – температура и относительная влажность воздуха, атмосферное давление, уровень осадков, направление и скорость ветра – основа работы любой полярной станции. История станции начинается с момента отправления её первой метеосводки. Из бухты Тихой такая сводка была отправлена 30 августа 1929 года.

Читать подробнее
Самолеты По-2

На полярной станции Бухта Тихая сохранились фрагменты двух самолётов По-2 советской полярной авиации. Оба они работали на станции в послевоенное время.

Читать подробнее
Тракторный гараж и трактор

Перед вами – тракторный гараж полярной станции в котором разместился трактор «Сталинец-80», или С-80. Эту машину привезли в Арктику в конце 1940-х гг. для экспедиции А-70, в которой специалисты Арктического научно-исследовательского института изучали ледники Земли Франца-Иосифа.

Читать подробнее
Лабораторный корпус

Если самый первый большой жилой дом получил неофициальное обозначение «дом № 1», то сейчас перед нами «дом № 2» – это лабораторный корпус. Он был построен в 1931 году, в период подготовки полярной станции Бухта Тихая к работам Второго международного полярного года. Здесь размещались научные лаборатории и жили учёные.

Читать подробнее
Баня

Небольшое квадратное строение с четырёхскатной крышей между большим жилым «Домом № 1» и лабораторным корпусом – это баня полярной станции Бухта Тихая. Она была возведена в 1929 году, одновременно с жилым домом и продовольственным складом, и стала одной из самых первых построек исторической станции.

Читать подробнее
Кунгас

Перед «домом № 1» на берегу бухты Тихой мы можем увидеть кунгас – большую беспалубную деревянную лодку, которая использовалась для транспортировки грузов.

Читать подробнее
Дом №1

Перед вами – большой жилой дом. В своё время он стал самой первой постройкой на полярной станции Бухта Тихая, поэтому он носит неофициальное название «дом № 1».

Читать подробнее
Трактор ДТ-55

На берегу бухты Тихой установлен на вечную стоянку трактор ДТ-55. Он работал на полярной станции в последние годы перед её закрытием, в конце 1950-х годов.

Читать подробнее
Скотник

Между ангаром и «домом № 1» мы можем видеть небольшую постройку. Это скотник – одна из хозяйственных построек станции. Его назначение – содержание живого провианта – коров и свиней.

Читать подробнее
Ангар

Авиационный ангар, построенный в 1932–1933 годах в ходе расширения станции к Международному полярному году, стал самым большим зданием не только в Бухте Тихой, но и вообще на всех советских полярных станциях. Каркас ангара был изготовлен в Архангельске и перевезён на станцию в 1932 году в разобранном виде.

Читать подробнее
Аэрологический павильон

Напротив аэрологического кабинета мы видим аэрологический павильон, сооружённый в 1954 году. Это последняя большая постройка, возведённая в Бухте Тихой. Павильон предназначался для подготовки к запускам метеорологических зондов. 

Читать подробнее
Аэрологическая вышка

Перед вами – аэрологическая вышка, одна из построек научного назначения. Вышка была установлена в 1942 году, но аэрологические наблюдения начались в Бухте Тихой с первых лет работы станции. Высота вышки от поверхности земли составляет шесть метров, а над уровнем моря – 11 метров.

Читать подробнее
Домик Мурманского морского биологического института

В 1990 году в бухте Тихой была открыта биостанция Мурманского морского биологического института (ММБИ). Биостанция разместилась в небольшом домике, построенном в том же 1990-м году. Как видите, по типу эта постройка, получившая название «Домик ММБИ», не отличается от других строений станции.

Читать подробнее
Магнитный павильон

«Мы проходим мимо маленького аккуратного домика, стоящего на отшибе от всех построек. Это магнитный павильон. В этом павильоне будут работать наши магнитологи», – так писал в своих воспоминаниях о зимовке в Бухте Тихой в 1933–1934 годах писатель Сергей Безбородов.

Читать подробнее
Вводная информация о Бухте Тихой

Дорогие гости! Мы начинаем наше путешествие по исторической полярной станции Бухта Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа. Это одно из самых знаменитых и важных мест Российской Арктики.

Читать подробнее
Аэрологический кабинет

Рядом с аэрологической вышкой расположены вплотную друг к другу две небольшие постройки. Это аэрологический кабинет. Первоначально эти строения, возведённые в 1930 году, использовались как салотопка и овощехранилище. Аэрологический кабинет разместился в этих строениях в годы Великой Отечественной войны, а точнее – с 1942 г.

Читать подробнее